Вареники - славянское блюдо в виде отварных изделий, изготовленных из пресного теста с различной начинкой. Вареники считаются традиционным украинским блюдом и имеют настолько давнюю историю, что до сих пор не известно точное время появления этого лакомства.
Вареники готовят из пресного теста с массой разнообразных начинок, как сладких, так и мясных. В старину в зависимости от календаря готовили постную начинку, используя тушеную капусту, картофель-пюре, ягоды (малина, мак, вишня), толченые и вареные сухофрукты, гороховое пюре, вареную фасоль, гречневую или пшенную каши. Вареники могут начиняться рубленым мясом или птицей, овощами, грибами, творогом.
Современные хозяйки для экономии времени придумали «ленивые» вареники, подаваемые обычно со сладкой подливой: творог сразу добавляется в тесто и отпадает необходимость заворачивать начинку. Форма вареников различна: полукруглая (из раскатанного теста вырезают стаканом кружочки, кладут на середину начинку и залепливают края) или треугольная (тесто режут на квадраты размером 5х5 см, добавляют начинку и соединяют два противоположных конца). Тесто для вареников следует раскатывать как можно тоньше – это уменьшит калорийность блюда и улучшит усвояемость. Полезнее всего готовить вареники на пару, чтобы все полезные вещества сохранялись в продукте, а не оставались в бульоне.
Тесто вареников содержит аминокислоты и легко переваривается в отличие от «тяжелого» дрожжевого теста. При приготовлении теста вместо воды лучше использовать молочную сыворотку, поскольку она богата витаминами А и С, витаминами группы В, натрием, калием, магнием и фосфором – всё это придает вареникам полезные свойства.
Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта: белки – 11г.; жиры – 4,7г.; углеводы – 28г.
калорийность: 194 ккал ≈ 812 кДж.
Сроки и условия хранения: при ṯ не выше – 18 ͦ С не более 90 суток.