Обезболивание,удаление зуба - 8го зуба (зуб мудрости) (1ед) 8К
Зубы мудрости вырастают нормально только в 20% случаев, а 8 из 10 пациентам их нужно удалять еще во время прорезывания. Даже если они заняли физиологическое положение во рту, на них часто развивается кариес и пульпит. При этом лечение осложнено затрудненным доступом и запутанным строением корневой системы.
Происхождение и роль «восьмерок» в зубочелюстной системеПроблемы с прорезыванием зубов мудрости заключаются в:
Даже нормальный рост сопровождается неприятными симптомами: набуханием десны, болью, зудом, кровоточивостью, субфебрильной температурой (до 37,5°С). Если же прорезывание осложненное, эти симптомы усиливаются, развивается воспаление слизистой, подчелюстных лимфоузлов.
Сложности обусловлены происхождением 3-их моляров. Они – яркий пример атавизма. Предкам человека приходилось пережевывать пищу плохо или вовсе не обработанную термически. Была нужна большая площадь для первичной обработки еды. Со временем продукты стали мягче, а пережевывать их – проще. Поэтому необходимость в дополнительных зубах отпала. В ходе эволюции зубочелюстная дуга уменьшилась на 10 – 12 мм, для «восьмерок» не осталось места.
Зубы мудрости – рудиментарный орган. Они почти не участвуют в измельчении пищи. С этой функцией справляются 1-е и 2-е моляры – «шестерки» и «семерки». Однако не стоит спешить избавляться от них. Иногда они могут пригодиться.
Их стараются сохранить, когда были удалены «семерки» и соседние «шестерки» или высока вероятность потерять их в ближайшее время. В этом случае их используют как опору для .
Но к таким мерам прибегают редко. У последних элементов слабые корни, они с трудом выдерживают ту малую нагрузку, которая приходится на них и не удержат протез долго. Также из-за отдаленного расположения за ними сложно ухаживать. Будет постоянно скапливаться налет, который приведет к отложению камня, гиперемии десен и потере «моста» через пару лет. Поэтому лучше решение – установить имплантат.
Возможные трудности с зубами мудростиПроблемы с третьими молярами возникают еще на этапе их прорезывания. К ним относят:
Даже если «восьмерки» нормально прорезались, они часто подвергаются кариозным поражениям. Связано это с их отдаленным расположением и, как следствие, затрудненной гигиеной.
Полностью убрать налет сложно. Скапливаясь, отложения приводят к поражению эмали и дентина. Если не устранить дефект на этом этапе, он перетечет в пульпит (поражение сосудисто-нервного пучка), а затем – в периодонтит (инфекционное поражение верхушки зуба). Положение может осложняться гингивитом (воспалением десен), формированием гранулем и кист на корнях – капсул с гноем.
Показания для лечения и удаленияРешение о сохранении или удалении принимает только врач, основываясь на клинической картине и данных рентгенологической диагностики. Зуб оставляют, если:
Лечение зуба мудрости мало отличается от терапии других зубов. При кариесе также убирают поврежденные ткани, обеззараживают полость, устанавливают пломбу. Единственное ограничение – материал для восстановления. Предпочитают использовать стеклоиономерный цемент, а не светоотверждаемый полимер. Так как щека находится близко к коронке, невозможно полноценно высушить полость и подвести полимеризационную лампу к обрабатываемому участку.
Иначе выглядит ситуация при пульпите. В этом случае большинство стоматологов склоняются к экстракции. У 3-их моляров запутанная корневая система, непредсказуемое количество корневых каналов, ложных и микроканальцев. Из-за осложненного доступа трудно работать эндодонтическими инструментами. Даже с дентальным микроскопом полноценно очистить и запломбировать каналы почти невозможно.
Врач клиники обязательно консультирует пациента о возможных осложнениях.
Удаление обязательно проводят при:
Еще одно показание для удаления – планируемое выравнивание прикуса. Для этого необходим запас пространства на челюсти, куда будут передвигаться скученные единицы. А если «восьмерки» начнут расти уже после исправления прикуса, они исказят ее повторно.
Так как экстирпация сопровождается высокой травматичностью, невозможно избежать некоторых осложнений. Они считаются нормальными и проходят самостоятельно. К ним относят:
Иногда развиваются серьезные последствия:
Чтобы избежать патологических осложнений, необходимо четко следовать указаниям врача стоматологии. Для предотвращения рекомендуют:
Если удаление зуба мудрости проводил квалифицированный стоматолог, а пациент четко придерживался его советов, заживление пройдет быстро и без последствий. Уже через пару дней лунка начнет затягиваться, а спустя несколько недель от раны не останется следа.
Удаление зуба – показания, этапы, подготовкаПроцедура удаления зуба представляет собой хирургические манипуляции, направленные на извлечение зуба из лунки, в случае если нет возможности решить возникшую проблему другим методом.
Показания для экстракции зубаВ качестве основных причин выступают:
Противопоказаниями для данной операции являются:
Так как экстракция предусматривает хирургическое вмешательство, то необходимо серьезно подготовиться к процедуре. Это позволит без проблем перенести все манипуляции и снизит вероятность появления осложнений.
На этапе подготовительного периода необходимо сделать рентген, позволяющий определить размер и форму корней, а также выявить наличие воспаления. При выявлении воспаления назначается предварительное лечение и только после его купирования проводится экстракция.
За 1 или 2 часа до операции рекомендуется провести премедикацию с применением успокаивающих препаратов, усиливающих действие местной анестезии.
Этапы удаления зубаПроцедура длится от 5 до 20 минут и включает в себя ряд обязательных этапов:
Удаление ретинированного зуба считается одним из самых сложных стоматологических операций. Она подразумевает под собой экстракцию зуба, который прорезался частично лишь на одну треть показавшись над десной, либо вовсе не прорезался и продолжил свой рост в неправильном направлении под надкостницей.
В данном случае процедура проводится с усиленной анестезией, так как операция отличается болезненностью и может занять около 1.5 часов. Удаление зуба мудрости начинается с надреза слизистой в оперируемой области, после чего производится спиливание видимой части зубных тканей и деление зуба на фрагменты, которые затем удаляются. Освобожденная лунка очищается, обрабатывается антисептиком и затем ушивается.
Особенности реабилитационного периодаПроцедура удаления зуба сопряжена с повреждением тканей, поэтому она обязательно предусматривает наличие реабилитационного периода, который от момента хирургического вмешательства до полного заживления десны составляет около 3 месяцев. Как правило, восстановительный период не сопровождается дискомфортными ощущениями, за исключением нескольких суток после операции.
На ранней стадии реабилитации допускаются:
Если же ранка продолжает периодически кровоточить, а болезненность лишь усиливается, то необходимо обратиться к стоматологу повторно. Также поводом для посещения стоматологической клиники является:
Для быстро восстановления тканей и исключения развития осложнений стоматологи рекомендуют пациентам в первые 3-е суток после проведения операции придерживаться следующих правил:
Удаление зубов - сложная процедура, упростить которую поможет своевременное обращение к стоматологу. Боязнь перед хирургическими манипуляциями, зачастую приводит к более серьезным последствиям для здоровья, чем зубная боль. Если провести экстракцию вовремя и следовать рекомендациям врачей, то операция пройдет без осложнений и с гарантированно быстрым заживлением.