Поэтапный план лечения пульпита включает в себя: Анестезию; Препарирование кариозной полости; Частичное или полное удаление пульпы; Антисептическую обработку и введение лекарственных средств; Пломбирование корневых каналов; Пломбирование коронкой части зуба) (3М ESPE Filtek Ultimate)
В корневых каналах располагаются капилляры и нервные окончания, называемые пульпой. Если в эту область уже проникла инфекция, то начинается воспаление и нерв может погибнуть. Для сохранения зуба проводят процедуру депульпирования, при которой пульпа извлекается, а каналы пломбируются. Это делает зубные ткани более хрупкими, но при качественном лечении зубная единица сохраняет свою функцию на долгое время.
Причины появленияРазвитие воспалительных процессов в пульпе возможно при нарушении целостности зуба, попадании инфекции через кровь или распространение из близлежащих мягких тканей.
Основные факторы:
В зависимости от разновидности заболевания симптомы будут различны. По течению бывает острым и хроническим. В любой форме присутствует болевой синдром. Это возникает из-за повышения давления внутри зуба при скоплении воспалительного экссудата. После выхода лишней жидкости, болезненные ощущения спадают.
Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой:
Боли при хронической форме бывают:
В запущенном состоянии развиваются осложнения и присоединяются другие симптомы, свойственные периодонтиту, некрозу челюсти, гранулеме, кисте.
В зависимости от стадии, локализации и других особенностей пульпит зуба диагностируют по формам. Это необходимо для составления корректной программы лечения.
Острый пульпит бывает:
При хроническом течении выделяют формы:
Для постановки точного диагноза необходимо всестороннее обследование пациента. Врач собирает анамнез, осматривает больную область, выполняет обследование с помощью стоматологического зонда, температурных проб. При сильных болях оказывает медикаментозную помощь.
Дополнительно проводят электроотонтодиагностику (проверяет жизнеспособность нерва), рентгенографию или компьютерную томографию. Последние две методики позволяют увидеть строение зуба, ранее проведенное лечение, степень развития текущей патологии.
Методы терапииЛечение пульпита можно проводить только после дифференциальной диагностики, указывающей на разновидность заболевания. Оно может быть экстренным или плановым, консервативным или хирургическим.
Консервативные методики:
При необходимости хирургического лечения проводят удаление пульпы: частичное (витальную ампутацию), полное (девитальную ампутацию).
Перед установкой пломбы обязательно выполняют обтурацию корневых каналов гуттаперчей или другими материалами.
Особенности терапии у детейПри отсутствии лечения могут повреждаться зачатки постоянных зубов. В клиниках Москвы редко удаляют молочные, так как это может повлиять на формирование прикуса. Ребенку, как и взрослому лечат пульпу препаратами и ставят пломбу.
ОсложненияВылечить пульпит в домашних условиях невозможно. Если не лечить, то могут быть серьезные последствия в виде развития тяжелых заболеваний: гнойного гайморита, некроза челюсти, абсцесса мозга, менингита. Не стоит затягивать с походом к стоматологу, даже если боль удается купировать медикаментами.
ПрофилактикаПрактически любое стоматологическое заболевание можно предупредить. Необходимо своевременное прохождение профосмотра у стоматолога дважды в год. Врач сделает профессиональную чистку от налета, удалит камень, обнаружит и вылечит кариес на ранних стадиях.
При чистке зубов нужно применять хорошие зубные щетки и профилактические пасты. Полоскать рот после еды, использовать нить для очищения межзубных промежутков.