Витамин B12 (кобаламин) нужен для нормальной работы нервной системы, а также для образования и созревания эритроцитов. При дефиците этого вещества в организме начинают появляться различные симптомы, но проблема в том, что их часто путают с другими состояниями.
Что может сигнализировать о проблеме?
По информации британских врачей, нехватка B12 может вызывать анемию, которая сопровождается крайней усталостью, одышкой и слабостью. Однако есть еще один скрытый признак заболевания, который часто пропускают – ухудшение когнитивных функций, поделились подробностями эксперты. В этом случае наблюдаются проблемы с памятью и снижение умственных способностей, отметили они.
Кроме того, пациенты с недостатком витамина жалуются на повышенную раздражительность и депрессивные расстройства.
К другим признакам состояния относят: бледно-желтый оттенок кожи; воспаленный язык красного цвета (глоссит); язвы в ротовой полости; ощущение ползания мурашек по разным частям тела (парестезия); изменения в походке; нарушения зрения.
Следует обратить внимание на три ярких сигнала, образно – «красные флажки»:
При наличии одного или нескольких симптомов из этого списка, рекомендуется сдать анализ крови. Возможно, дело не только в дефиците витамина B12, и требуется срочное медицинское вмешательство. В некоторых случаях, ситуацию исправит прием обычных добавок с нужным витамином, но бывают ситуации, когда этого мало.
Во избежание дефицита витамина необходимо придерживаться правильной диеты. B12, в частности, содержится в животной пище. Вегетарианцам и веганам стоит особенно следить за уровнем витамина В12, они больше подвержены риску дефицита, т.к. его изобилие содержится только в продуктах животного происхождения.
Данная статья носит информационный характер. Каждый конкретный случай требует врачебного вмешательства. Лечащий доктор подскажет, что делать, если анализ крови свидетельствует о недостатке витамина B12, что делать дальше, принимать специальные препараты или просто изменить меню.