Виномер – это простой и удобный прибор, который предназначен для определения содержания сахара в фруктовом соке или сахарной смеси. Прибор также показывает процентное содержание сахара и спирта в готовом вине или же перебродившем соке. Устройство не содержит ртути.
Бытовой виномер - незаменимый прибор для тех, кто предпочитает домашнее вино, пиво или более крепкий алкоголь. Теперь процессы брожения будут полностью под вашим контролем! А для этого вам просто достаточно вооружиться таким измерительным устройством и терпением.
Прибор используется для контроля процесса брожения при приготовлении браги и вин. Для того, чтобы определить плотность раствора, чистый и сухой виномер помещается в сосуд с данным жидким веществом таким образом, чтобы он мог свободно плавать в нем. Значения плотности считываются со шкалы спиртометра по нижнему краю мениска.
В виду того что плотность жидкостей зависима от температур, измерения концентрации рекомендуется выполнять с условием строго определенной температуры (20 °С). Вызывать погрешности в измерениях могут добавки различных жидкостей (вино, ликер и другие, которые содержат относительно большое количество сахара). Свести погрешности к минимуму можно благодаря внимательному отслеживанию ареометра, чтобы тот всегда оставался сухим над поверхностью жидкости.
В процессе приготовления содержание сахара во фруктовом соке или сиропе доводится до 25 %. По завершении брожения виномер укажет процентное содержание сахара и спирта в готовом вине. Крепость вина можно повысить, добавив чистый спирт.