Это оборудование предназначено для роспуска закристаллизовавшегося меда. Использование нагревательных кабелей позволяет нагревать контейнер по всей поверхности,а регулятор температуры предохраняет мед от перегрева. Использование червячной передачи позволяет провести процесс кремования меда. Соответствующая конструкция мешающего винта, который сделан из нержавеющей кислотоустойчивой стали, позволяет точно кремовать мед.
Вращение винта кремовалки происходит со скоростью 36 оборотов в минуту. Нагревательные элементы равномерно распределены по корпусу и позволяют регулировать температуру мёда от 30 до 55 °C. Двигатель работает от сети 230В.
Процесс кремования мëда происходит путем добавления жидкого в засахарившийся (“севший”) и периодически 15 минут перемешивая на малой скорости 36 оборотов в минуту, с автоматически установленными периодами покоя между такими циклами на час. Такая последовательность является самой оптимальной для получения крëм-меда. Оператором задается общий период приготовления, программа автоматически запускает мешалку периодически, учитывая то общее заданное время работы.
Например, если задан общий период работы 24 часа, перемешивание будет происходить 20 раз по 15 минут, с 19-тью периодами покоя, по часу каждый.
Перемешивая с такой последовательностью кристаллы мëда постепенно стираются и измельчаются, мëду придается пластичная структура.
Чтобы кремовать свежий мëд, в него добавляется кристаллизовавшийся, таким образом содействуя образованию кристаллов для их последующего измельчения.
Для частичного роспуска уже твëрдо севшего мëда используется оборудование для кремования вместе с внедрëнным устройством декристаллизации, у которого регулирование температуры от 30° до 55°Ц.