нэцкэ «Дайкоку» - один из семи богов счастья.
Божество богатства и достатка
Япония, 1920 годы.
Слоновая кость
Размеры – 5,5 х 3,5 х 3 см.
Вес – 64,4 грамм
Дайкоку - один из семи богов счастья. Бог богатства и достатка. Иногда выступает как покровитель домашнего очага. Изображается с колотушкой, крысами и мешком волшебного риса - символом богатства и достатка.
Нэцкэ использовалось в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде кимоно и косодэ (帯鉗), которая была лишена карманов. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси (紐解) — отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды.
Дошедшие до наших дней нэцкэ были созданы не раньше первой половины XVIII века. К этому времени сложение художественного языка миниатюрной японской скульптуры уже завершилось, и период с середины XVIII века по начало XX века мы можем считать «золотым веком» нэцкэ.
Тончайшая, резьба мастера по слоновому бивню, с очень красивой структурой.
Изделия из слоновой кости ценились дороже золота, украшали императорскую сокровищницу и указывали на принадлежность к высшим аристократическим слоям общества.
Фигурки из слоновой кости являлись талисманами и оберегами, нередко присутствовали в посольских дарах китайской императорской семьи. В настоящее время существует полный запрет на продажу необработанной слоновой кости, поэтому старинные предметы из данного материала приобретают большую ценность.