Кислота лимонная моногидрат
Лимонная кислота (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Лимонная кислота — важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле. Также всегда в наличии Лимонная кислота безводная.
- Молекулярная формула: C6H8O7. H2O

- Молекулярный вес: 210,14
- Часть A
- Хранение: Комнатная температура
- Срок годности: 60 месяцев
- HSN Код: 29181400 ММОГ
- Идентификационные: Не регламентируется для транспорта (Non -Haz)
Основной промышленный способ получения лимонной кислоты — сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Возможен синтез лимонной кислоты по реакции кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.
Лимонная кислота моногидрат широко применяется:
- в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330); для предохранения жиров от порчи, в качестве пищевой добавки в кондитерском производстве, в производстве соков, консервов и др.
- в качестве компонента буферных растворов;
- в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый Na — антикоагулянт);
- как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг;
- для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов и др.