Все больше людей задумывается о концепции осознанного потребления и об излишестве упаковки, создающей слишком много мусора. Поэтому на западе появились так называемые балк-шопы (bulk shop) - магазины, продающие продукты в вашу тару. Продукты в таких магазинах хранятся в диспенсерах.
Обычно в балк-шопах продаются сухие сыпучие продукты - крупы, макароны, мука, бобовые, кофе, чай, орехи, печенье и др. Потребители ожидают, что товары из диспенсеров дешевле аналогов в упаковке, потому что они не брендированы, и соответственно, их производитель не вкладывался в рекламу и маркетинг, регистрацию торговой марки и т.д.
Диспенсеры используются в кафе, кафе-мороженых, в гостиницах и отелях, в кондитерских и даже на кухнях ресторанов (из такого диспенсера, например, удобно отсыпать муку). Их можно встретить в магазинах кофе и чая, зоомагазинах (да-да, в них продают корм для животных), в магазинах спортивного питания (обычно стоят модели с разрыхлителем), а также в точках по продаже специй.
Диспенсеры для сыпучих продуктов бывают настольными и навесными.
Настольные диспенсеры встречаются в отелях и гостиницах со шведским столом, в небольших кафе и кофе-шопах. В точках питания они могут быть установлены для использования продавцом/бариста при приготовлении блюд или напитков, а также для демонстрации продуктов в них.
Навесные диспенсеры для сыпучих продуктов устанавливаются в магазинах и на рынках в качестве торгового оборудования. Покупатели могут сами отмерить себе нужное количество товара и взвесить его или обратиться к продавцу.
Они могут монтироваться разными способами - на стену, на полку, на кронштейн.
Классно смотрятся стойки, состоящие полностью из диспенсеров.
По типу использования диспенсеры бывают гравитационные - с ручкой, при нажатии или повороте которой продукт подается снизу. Ручка открывает заслонку и продукт падает из контейнера вниз под своим весом, отсюда и название "гравитационный". Они гигиеничные и гарантируют, что в товар не попадет пыль или другие загрязнения. Есть модели с контролем порции или с постоянным потоком - фри-флоу.
Также бывают открытые диспенсеры с совком.
Все диспенсеры имеют простую конструкцию для регулярного разбора и мытья. Модели с разрыхлителем нужны, если вы продаете порошкообразные товары - муку, спортивное питание, какао, стиральные порошки. Также диспенсеры часто оснащаются фальш-окошком, благодаря которому оборудование всегда выглядит полностью заполненным, и диспенсер смотрится красиво.
Общие характеристики:
Дополнительные характеристики: