Сахарная пудра богата углеводами и активно применяется в кулинарном деле. Содержащиеся в ней калий, кальций и натрий делают кондитерскую пудру, как еще называют ингредиент, неплохим помощником сердца и нервной системы. Продукт весьма питателен: на 100 гр. приходится 399 килокалорий.
Перед употреблением порошок просеивают, после чего пудра готова к использованию.
Перемолотый сахар быстро завоевал сердца многих кулинаров по всему свету. Сахарной пудрой пользуются при производстве разных видов глазури, шоколада, посыпают ей сдобные хлебобулочные лакомства. Чтобы придать крему из яиц или сливок большей плотности, в них добавляют кондитерскую пудру, как и при изготовлении марципанов. Применяют сахарную пудру и как составляющую для разнообразных коктейлей.
Фруктово-ягодные салаты как часть десертного меню зачастую также не обходится без пудры. Но есть и особенные рецепты несладких, например, салат с помидорами и шампиньонами, где применяется сахарная пудра.
Ингредиент настолько любим, что его добавляют и в заготовки при варке варенья и джема на зиму. При изготовлении вишня или клюквы в сахаре также не обойдется без кондитерской пудры. Сам продукт хранится до двух лет в плотно закрытой таре, чтобы избежать повышенного перенасыщения пудры влагой, что ей может навредить.
Домашняя сахарная пудра, как и любой другой продукт или блюдо, приготовленное самостоятельно, вкуснее, красивее и полезнее. Кроме этого, с точки зрения экономии это еще и выгодно. Конечно, если она нужна раз в год, то ее можно просто купить. Но если домохозяйка часто что-то печет или готовит всевозможные сладости, у нее под рукой всегда должен быть этот ингредиент. Даже в случае, когда она вдруг закончилась, исправить ситуацию поможет мельница для сахарной пудры и горсть сахара.
«Бабушкин» метод
В этом случае понадобится ступка и пестик. Рекомендуется готовить «порошок» небольшими порциями. Если необходимо заготовить большое количество, то в оставшуюся после приготовления блюда часть продукта следует добавить кукурузный крахмал (как делают в промышленном производстве для того, чтобы она сохранялась долгое время, не отсыревала, не плесневела и не комковалась). Простой рецепт сахарной пудры:
Насухо вытереть ступку (можно использовать фарфоровую/мраморную) и пестик.
Высыпать в ступку небольшое количество сахара.
Круговыми движениями растирать сахар до пылеобразного состояния.
«Мамин» метод
Этот рецепт сахарной пудры немного современнее «бабушкиного», но так же относится к механическим методам.
Расстелить чистую, сухую и плотную бумагу на стол.
Положить несколько кусков рафинада или сахарного песка.
Накрыть бумагой.
С помощью скалки/бутылки измельчить сахар, а затем «раскатывать» его до состояния порошка.
Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.